面试总结-持续更新

近期公司出了些状况,总结下这几天的面试体验。有些问题单独写了md。

session共享

1,Session复制 各个服务器之间同步复制

2,Session绑定 负载IPHash设置

3,利用Cookie记录Session

4,Session服务器,Redis集群管理Session

mybatis 原理

MyBatis应用程序根据XML配置文件创建SqlSessionFactory,SqlSessionFactory在根据配置,配置来源于两个地方,一处是配置文件,一处是Java代码的注解,获取一个SqlSession。SqlSession包含了执行sql所需要的所有方法,可以通过SqlSession实例直接运行映射的sql语句,完成对数据的增删改查和事务提交等,用完之后关闭SqlSession。

mybatis批量插入

大数据量程序中分批插入,Mapper.xml中用 foreach 拼装批量插入的sql。

mybatis分页原理

mybatis拦截器

springMVC 原理

1、客户端发出一个http请求给web服务器,web服务器对http请求进行解析,如果匹配DispatcherServlet的请求映射路径(在web.xml中指定),web容器将请求转交给DispatcherServlet.

2、DipatcherServlet接收到这个请求之后将根据请求的信息(包括URL、Http方法、请求报文头和请求参数Cookie等)以及HandlerMapping的配置找到处理请求的处理器(Handler)。

3-4、DispatcherServlet根据HandlerMapping找到对应的Handler,将处理权交给Handler(Handler将具体的处理进行封装),再由具体的HandlerAdapter对Handler进行具体的调用。

5、Handler对数据处理完成以后将返回一个ModelAndView()对象给DispatcherServlet。

6、Handler返回的ModelAndView()只是一个逻辑视图并不是一个正式的视图,DispatcherSevlet通过ViewResolver将逻辑视图转化为真正的视图View。

7、Dispatcher通过model解析出ModelAndView()中的参数进行解析最终展现出完整的view并返回给客户端

springMVC视图解析原理