服务化架构演进

Welcome use !

服务化架构演进

ORM->MVC->RPC->SOA

orm-单一应用架构

是一个高内聚版本,所有功能部署在一起。数据访问框架(orm)成为关键。这个架构很少被人使用,几乎接近灭绝了吧。
优点:成本低,适合功能少又简单
缺点:很多,比如无法适应高流量,二次开发难,部署成本高

mvc架构 - 垂直应用架构

当访问量渐渐增大,慢慢演化成用的很多的mvc架构。虽然还是所有的功能都是部署在同一个进程中,但是可以通过双机或者前置负载均衡来实现负载分流。这样应用也可以拆分成不同的几个应用,以提升性能和效率。
此时,mvc架构用于分离前后端逻辑。一方面,有一定的模块化。另一方面,加速和方便了开发。

rpc架构 - 分布式服务架构

当mvc垂直应用分成不同应用时,越来越多的情况下。不可避免的事应用a与应用b之间的交互。此时将核心和公共的 业务功能抽出来,作为单独的服务,并实现前后端逻辑分离。
此时则就需要提高业务的复用及整合的分布式rpc框架,例如dubbo等。

soa架构 - 流动计算架构

当rpc架构中的服务越来越多时,服务的生命周期的管控,容量的评估等各种问题会出现,使服务化成为瓶颈。需要增加一个调度中心来进行对服务管控,监督等。

微服务架构

它就是将功能分散到各个离散的服务中然后实现对方案的解耦。服务更原子,自治更小,然后高密度部署服务。

松耦合,功能在不同微服务的进程中,基于独立服务,按需扩展